С 9:00 до 22:00 ежедневно +7 (926) 219-23-70

В последние годы глютен стал чем — то вроде модного слова в кругах диетологов. К счастью, большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако существует небольшая группа населения, в которой потребление глютена может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Если у вас есть заболевание целиакия, то ваша иммунная система реагирует на глютен, повреждая тонкий кишечник, а это в свою очередь затрудняет усвоение питательных веществ вашим организмом. Также есть люди, чувствительные к глютену. При употреблении продуктов с глютеном они могут страдать от таких проблем, как вздутие живота, диарея или запор.

Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, а также в полбе. Есть много продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень или рожь, включая солод, соевый соус и дрожжи. Это означает, что глютен встречается чаще, чем вы представляете. Продукты, начиная от картофельных чипсов и заканчивая лекарствами, могут содержать глютен.

Чем опасен глютен?

Для большинства людей употребление продуктов, содержащих глютен, не является проблемой. Ведь на самом деле эти продукты, включая цельную пшеницу, рожь и ячмень, могут похвастаться большим количеством важных питательных веществ. Но для людей с целиакией даже микроскопическое количество глютена может вызвать реакцию и помешать организму поглощать питательные вещества. Если целиакию не лечить, то эти люди могут страдать от серьезных осложнений, начиная от анемии и остеопороза до рака и бесплодия.

Как узнать, есть ли у меня целиакия или чувствительность к глютену?

Обратитесь к врачу и сдайте анализы для подтверждения целиакии. А вот теста на чувствительность к глютену в настоящий момент не существует. Можно попробовать какое то время не употреблять продукты с глютеном и прислушаться к своим ощущениям.

Как можно избежать глютена?

Это может быть трудно, особенно если вы обедаете в кафе или готовите из полуфабрикатов.  Просто изучите, какие продукты не содержат глютен и старайтесь их употреблять. Продукты с глютеном: пшеница, рожь,  ячмень, полба, солод,  мальтодекстрины. Модифицированный пищевой крахмал также может содержать глютен. Готовые смеси, соевые соусы, маринады, заправки для салатов и другие полуфабрикаты могут содержать глютен, если не указано иное. Даже лекарства и пищевые добавки могут содержать глютен в качестве связующего вещества.

Выбирайте простые цельные продукты, которые не содержат глютен, такие как фрукты, овощи, молоко, йогурт, орехи, бобовые, птица, рыба и яйца. Из крупы попробуйте кукурузу, рис, амарант, киноа, гречка.

Принимайте решение о безглютеновой диете осознанно. Ведь глютен обладает и полезными качествами. В нем смешаны восемнадцать крайне важных аминокислот, не синтезирующихся в организме. Главные из них это: лизин (принимающий участие в процессах регенерации), треонин (поддерживающий работоспособность систем ЖКТ), метионин (способствующий производству гемоглобина).  Если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, то допустимо умеренное потребление продуктов с глютеном. Сбалансированное питание идет только на пользу организму.

Если вас интересуют безглютеновые продукты, то для вашего удобства предлагаем подборку продуктов без глютена из ассортимента муки и круп :

Мука гречневая цельнозерновая 500г  — 99 руб.

Мука кукурузная цельнозерновая 500г – 69 руб.

Мука нутовая 500г – 103 руб.

Мука чечевичная (из зел.чечевицы) 500г – 86 руб.

Гречка зеленая 400г — 99 руб.

Нут зёрна 350г – 77 руб.

Рис нешлифованный (бурый) 500г — 99 руб.

Чечевица зелёная 500г – 65 руб.

Чечевица красная 500г – 89 руб.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Переходите на сайте по ссылке в профиле в разделе «Мука/крупа/хлопья». Или пишите.

Другие записи
Что такое бобовые и почему они важны
Что такое бобовые и почему они важны

В настоящее время почти 200 стран выращивают и импортируют зернобобовые культуры

Подробнее
Что такое асаи?

Ягоды асаи были основным продуктом питания людей, живущих вблизи дельты реки Амазонки, от Бразилии до Перу, на протяжении всей истории.

Подробнее
Рецепт: Кесадилья

это блюдо не имеет почти никакого отношения к ресторанной кесадилье, потому что в оригинале требуется много времени для приготовления. Этот рецепт не занимает много времени, но при этом приводит к почти такому же результату

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену