Быть домашним барменом — это весело! Чтобы делать удивительные коктейли, нужно иметь правильные инструменты для работы. Вот список из 10 основных инструментов домашнего бармена:
- Мерный стаканчик — джиггер. Бывают разных форм, размеров и объемов. Однако на самом деле нужно только два: 20 мл — 40 мл и 30 мл — 50 мл. Джиггер состоит из двух спаянных донышками между собой стаканчиков, что весьма удобно. По насечкам, что расположены на внутренней или внешней стороне, можно ориентироваться с объемом. Чаще всего насечки отмечают уровень с шагом в 10 миллилитров.
- Джулеп стрейнер. Это решето небольшого размера, которое применяют при переливании коктейлей в бокал. В отличии от своего брата (готорн стрейнера), джулеп лучше использовать при отсеивании растений, таких как мята, розмарин, лимонная трава и т.п
- Готорн ситечко. Для коктейлей с шейкером. Предназначено для плотного прилегания к жестяной банке шейкера и лучше всего работает в сочетании с мелкоячеистым ситечком (см. п.6). Отсеивает крупные кусочки льда и фруктов.
- Барная ложка. От простой ложки она отличается наличием длинной спиралевидной рукоятки – она удобна для перемешивания напитков в различных емкостях. Конец ручки может снабжаться мадлером для приготовления ингредиентов, небольшой вилочкой или плоским диском. Ложка для коктейлей имеет стандартную вместимость 5 мл. Выполняет несколько функций:
- Приготовление слоистых напитков. Для этого используется спирально закрученная ручка: проходя по спирали, жидкость теряет скорость, и это позволяет мягко поместить один слой на другой.
- Отмеривание сиропов и пюреобразных ингредиентов коктейлей. Точный мерник помогает не ошибиться в пропорциях.
- Украшение напитков. Ложка, снабженная небольшой вилочкой с обратной стороны, используется для работы с дополнениями напитков.
- Стакан для смешивания с носиком для переливания. Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля. Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.
- Мелкоячеистое ситечко. Сетчатый фильтр с тонкой сеткой удерживает мелкие кусочки льда, а также гарантирует, что любая мякоть цитрусовых не попадет в стакан.
- Жестяной шейкер. Для смешивания.
- Стакан. Для использования в сочетании с жестяным шейкером. У вас, наверное, уже есть коллекция таких в кухонном шкафу. Удобнее видеть напиток при его создании. Использовать необязательно.
- Мадлер. Напоминает кухонный пестик с зубцами на толкущей стороне. Помогает добывать сок из ягод и некоторые эфирные масла из растений.
- Пиллер или прибор для чистки овощей, фруктов. Для изготовления стандартных или креативных составляющих коктейлей: снятия цедры, нарезки фруктов. Соковыжималка для цитрусовых также удобна, хотя можно просто наколоть лимон или лайм вилкой, прежде чем выдавливать сок.
Теперь, когда у вас есть инструменты, пришло время сделать несколько напитков! Следите за нашими постами, чтобы не пропустить серию постов об искусстве смешивания коктейлей. А еще лучше – подписывайтесь на рецепты, и вы будете получать их первыми, а также узнавать о предстоящих акциях и новинках! Для этого переходите на сайт по ссылке в профиле, прокрутите вниз и заполните данные для подписки.
Спасибо за чтение и веселого смешивания!