С 9:00 до 22:00 ежедневно +7 (926) 219-23-70

Если у вас есть хлебопечка, то вы обладаете самой волшебной вещью в мире. Можно наслаждаться свежим домашним хлебом или булочками без консервантов в любой день недели. При этом практически не требуется никаких усилий: просто отмерьте ингредиенты, закройте крышку и нажмите кнопку. Вот и все!

Зачем нужна хлебопечка?

Хлебопечка превращает выпечку хлеба в почти полностью автоматизированный процесс, что удобно для большинства занятых людей. Хлебопечка выполняет всю работу, от предварительного разогрева до замешивания, отдыха, расстойки и выпекания. И, если вы предпочитаете другую форму или тип хлеба, вы все равно можете использовать хлебопечку, запустив цикл теста, а затем выпекая в духовке в любой форме, от пиццы и багетов до отдельных булочек. Кроме того, здесь нет беспорядка, который нужно убрать, и очень мало грязной посуды. Каждый шаг завершается в форме для хлеба. Все, что вам нужно вымыть, — это форму для хлеба и мерную посуду.

Как это работает?

Уделите немного времени чтению инструкций, прилагаемых к вашей хлебопечке. В руководстве описаны все функции эксплуатации, очистки и безопасности. Возможно, вы знаете, что нужно использовать кухонные рукавицы, чтобы держать горячую форму для хлеба, но вы можете не осознавать, что машину нужно отключать от сети после каждого использования. Руководство также предложит множество проверенных рецептов. Эти рецепты — отличный способ начать, особенно если вы — новичок в выпечке хлеба.

Хотя могут быть некоторые исключения, типичный порядок ингредиентов начинается с жидкостей и заканчивается сухими ингредиентами, жиром и затем дрожжами. Дрожжи хранятся вдали от жидкости, поэтому они не активируются, пока не начнется замес. На приготовление простой буханки хлеба, от перемешивания и замешивания до подъема и выпекания, уходит примерно 3–4 часа, в зависимости от типа муки, или около 2 часов в быстром.

Форма для выпечки хлебопечки содержит одну или две лопасти для замешивания, которые вращаются, замешивая буханку. Нагревательный элемент служит для предварительного нагрева, расстойки и выпекания буханки.

Большинство хлебопечек начинают с цикла предварительного нагрева продолжительностью до 20 минут. Далее идет цикл замешивания, который будет длиться от 13 до 25 минут. Перед окончанием цикла замешивания раздается звуковой сигнал — это когда вы добавляете какие-либо дополнительные ингредиенты, такие как изюм, орехи, сыр и т. д.

Первый подъем длится около 45 минут, за ним следует период «продавливания» или перемешивания, а второй подъем длится примерно от 20 до 25 минут. После еще одной фазы перемешивания и третьего подъема в течение примерно 40–45 минут буханка выпекается в течение примерно 60–65 минут. Быстрый цикл будет иметь более короткий цикл предварительного нагрева и меньшее время подъема в целом.

Хлебопечки имеют окно, так что вы можете видеть, что происходит на каждом этапе процесса. Если тесто кажется слишком сухим или слишком влажным, вы всегда можете добавить небольшое количество жидкости или муки во время цикла замешивания.

Основные этапы приготовления хлеба

  1. Выньте противень из хлебопечки и надежно закрепите лопатки.
  2. Отмерьте и добавьте ингредиенты в форму в правильном порядке: жидкость, муку, сахар, сухое молоко, соль, жир и затем дрожжи.
  3. Верните форму в полость хлебопечки, плотно прижав его к месту.
  4. Выберите основные или быстрые настройки и выберите желаемый цвет корочки.
  5. Добавьте любые дополнительные ингредиенты после звукового сигнала или примерно за 5 минут до завершения цикла замешивания.
  6. Когда выпечка будет завершена, машина подаст звуковой сигнал, и в большинстве случаев хлеб будет оставаться теплым до 1 часа.
  7. Выньте хлеб, переверните форму вверх дном и осторожно встряхните ее, чтобы переложить буханку на решетку. Если лопатка для замешивания осталась в хлебе, удалите ее термостойкой неметаллической посудой.

Настройка теста

Установка для теста предварительно нагревает, замешивает и расстойки теста, но не печет. Когда цикл завершится, выньте тесто из формы и придайте ему желаемую форму. Используйте цикл приготовления теста для выпечки фигурного хлеба: например, французского или итальянского хлеба , чиабатты, булочек с корицей, булочек для сэндвичей и теста для пиццы. Или используйте хлебопечку, чтобы перемешать и вымесить, а затем положите тесто в форму для хлеба, дайте ему подняться еще раз, а затем испеките его в обычной духовке по любимому рецепту.

Дополнительные настройки

Многие хлебопечки имеют настройки и рецепты закваски, тортов и быстрого хлеба, а также фруктовых джемов и компотов.

Основные ингредиенты

Жидкости: это могут быть вода, молоко, пахта, растопленное сливочное масло или жир, растительное масло, йогурт, сметана, яблочное пюре, фруктовые пюре, жидкие подсластители, яйца и мягкие сыры, такие как сливочный сыр. Одно яйцо эквивалентно примерно 3 столовым ложкам жидкости.

Подсластители: сахар, хотя и не является обязательным, дает дрожжам преимущество. Однако слишком много сахара может замедлить активность дрожжей. Если вы используете жидкий подсластитель, например мед, патоку и кленовый сироп, считайте его частью жидкости в рецепте.

Соль. Вы можете уменьшить количество соли в рецепте, но не исключайте ее, так как она усиливает вкус и регулирует активность дрожжей.

Жир: жир действует как консервант и может придать хлебу вкус и нежность. Жиры могут включать мягкое или топленое масло, растительное масло, оливковое масло.

Мука: Универсальная пшеничная мука и мука с высоким содержанием глютена подходят для использования в большинстве рецептов. Цельнозерновая мука, однако, содержит меньше глютена, что может привести к более плотной и меньшей буханке. Глютен придает хлебу текстуру и скрепляет его.

Сухое молоко: во многих рецептах хлебопечки требуется несколько столовых ложек сухого молока. Молоко придает хлебу цвет и текстуру. Если у вас его нет, замените примерно половину воды молоком или вообще откажитесь от него.

Дрожжи: многие производители рекомендуют быстрорастворимые дрожжи (также известные как быстродействующие или хлебопекарные дрожжи), которые имеют более мелкие гранулы и быстрее гидратируются при смешивании с мукой. Чтобы использовать активные сухие дрожжи в рецепте хлебопечки, требующем быстродействующих дрожжей, используйте около ¾ чайной ложки на каждую чашку муки. Активные сухие дрожжи могут не сработать в быстром хлебопекарном цикле.

Специи: Некоторые специи могут быть токсичными для дрожжей. Душистый перец, корица, гвоздика и мускатный орех содержат соединения, которые могут повлиять на рост. Используйте не больше, чем неполная чайная ложка на каждый стакан муки. Или используйте специи в начинке.

Чистка

После выпечки буханки хлеба снимите форму, отключите машину от сети и дайте ей полностью остыть. Очистите хлебопечку от крошек и проверьте нагревательный элемент на наличие остатков. Если к стенкам хлебопечки прилипли кусочки теста, дайте им высохнуть, а затем удалите. Все, что вам нужно, это небольшая щетка и влажная ткань. Перед повторным использованием убедитесь, что внутренняя часть машины и нагревательного элемента чистые и полностью сухие. Большинство форм для хлеба нельзя мыть в посудомоечной машине. Очистите поддон и лопасти теплой мыльной водой. Не трите и не используйте жесткие чистящие средства, так как это может повредить антипригарное покрытие.

Проблемы и решения

  1. Хлеб не поднялся. 
  • Тесто было слишком расстойным.
  • В тесте было слишком много жидкости.
  • В тесте не было соли или было слишком мало.
  • Машина тряслась во время подъема, в результате чего хлеб опал.
  1. Хлеб вздулся шапкой
  • Тесто было слишком влажным.
  • В рецепте указано слишком много дрожжей.
  • В тесте не было соли или было слишком мало соли.
  • В тесте было слишком много сладких ингредиентов.
  1. Большая трещина на буханке
  • Тесто было слишком сухим.
  • Тесто было недостаточно расстойным, и ему требовалось больше времени для подъема.
  1. Подгоревшая корка
  • Слишком много сахара в тесте.
  • Выбран не тот режим для запекания корочки.
  1. Бледная корка
  • Выберите более темную настройку корочки.
  • Добавьте в тесто еще немного подсластителя.
  1. Сухой хлеб
  • Яйца могут стать причиной сухости хлеба. Попробуйте добавить больше жира в хлеб.
  • Хлеб хранился в холодильнике. Храните хлеб при комнатной температуре или заморозьте его для более длительного хранения.
  • Некоторая мука, такая как овсяная, может впитывать влагу.

Адаптация рецептов

У вас есть любимый рецепт хлеба или булочек? С небольшими изменениями он, вероятно, будет работать в вашей хлебопечке. В зависимости от мощности вашей хлебопечки, вам, возможно, придется немного количество ингредиентов. Внимательно следите за хлебопечкой на протяжении всего процесса и записывайте любые корректировки, которые вы вносите.

Буханка хлеба весом 1,5 кг будет содержать примерно следующее:

  • от 1 1/8 до 1 1/4 стакана жидкости
  • 3–4 стакана муки
  • от 1/2 до 1 1/2 чайной ложки соли
  • До 4 столовых ложек жира
  • от 1 до 3 столовых ложек подсластителя
  • от 1 1/2 до 3 чайных ложек дрожжей
Другие записи
Рецепт дня: Суп Ааш Реште
Рецепт дня: Суп Ааш Реште

Ааш Реште, где «Реште» относится к определенному типу лапши, является одним из самых любимых членов семьи Ааш

Подробнее
Органические против неорганических продуктов

Стоит ли органическая продукция своих денег? Что отличает органические фрукты и являются ли органические овощи более безопасными или здоровыми?

Подробнее
Рецепт дня: Морковный хумус

Подавайте с теплыми треугольниками лаваша или чипсами из лаваша.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену