С 9:00 до 22:00 ежедневно +7 (926) 219-23-70

Козий сыр – это любой сыр, приготовленный из козьего молока. Популярный во всем мире и доступный во многих формах, от мягкого до твердого, это один из старейших сыров в мире, который восходит к приручению коз примерно 10 000–11 000 лет назад.

Быстрые факты

Изготовлено из: пастеризованного или непастеризованного козьего молока .

Текстура: Мягкая и растекающаяся до меловой и рассыпчатой

Выдержка: от 3 дней до 1 года

Козий сыр во многом отличается от сыров из коровьего молока. Как правило, он мягче, чем сыр из коровьего молока, из-за меньшего количества казеина, молочного белка, который становится твердым в сочетании с такими веществами, как кислота или сычужный фермент, которые вызывают свертывание. В козьем сыре больше жира, чем в сыре из коровьего молока, и его вкус более острый, поскольку он богат капроновой, каприловой и каприновой кислотами — жирными кислотами со средней длиной цепи, которые также придают козьему сыру его уникальный козий аромат.

Козий сыр белого цвета, с возрастом приобретает слегка желтоватый оттенок. В козьем молоке почти столько же лактозы, как и в коровьем, но молекулы жира меньше, что может объяснять тот факт, что люди с непереносимостью лактозы легче переваривают продукты из козьего молока, чем коровье. При нагревании он размягчается, а не плавится.

Как делают козий сыр

Козий сыр производится из пастеризованного или сырого козьего молока. После нагревания молока примерно до 20С добавляется закваска, чтобы началась ферментация молока, а затем сычужный фермент, который начинает коагуляцию молочных белков, т.е. образование творога, процесс занимает день или два.

Затем этот твердый творог зачерпывают в различные формы, которые определяют форму сыра, после чего сливают его в течение примерно 24 часов. Затем сыр посыпают солью, которая не только придает вкус, но и помогает сформировать корку и контролирует рост микроорганизмов. Иногда вместе с молоком добавляют соль.

Некоторые козьи сыры можно есть сразу после слива. Эти свежие сыры мягкие, с высоким содержанием влаги и свежим молочным вкусом. Другие сыры будут подвергаться более длительному созреванию, от недели до года. Чем дольше созревает сыр, тем суше и тверже он будет. Некоторые козьи сыры посыпают золой, которая снижает кислотность сыра и способствует его созреванию. Козий сыр также можно посыпать травами.

Виды козьего сыра

Практически каждый вид сыра, который можно приготовить из коровьего или овечьего молока, также можно приготовить из козьего молока. Из козьего молока можно приготовить такие сыры, как сыр с плесенью, бри, камамбер, чеддер и гауда. Козьи сыры можно сгруппировать по возрасту, который соответствует их текстуре: более молодые сыры более мягкие и растекающиеся, а более зрелые сыры — рассыпчатые, с более острым вкусом. 

Сыр фета, традиционно изготавливаемый из смеси овечьего и козьего молока, производится путем выдерживания блоков сыра в рассоле.

Заменители

Если вы хотите заменить козий сыр каким-либо другим сыром, потому что вы предпочитаете обычный сыр из коровьего молока или сыр из овечьего молока, имеет смысл заменить его аналогичным типом сыра. Так что, если ваш рецепт требует свежего козьего сыра, такого как шевре, ищите что-то столь же мягкое и намазываемое, например, рикотту или сливочный сыр. В общем, выдержанные сыры будут иметь больше общего друг с другом и должны одинаково работать в рецепте; то же самое касается свежих сыров.

Использование

Использование козьего сыра столь же многочисленно, как и разновидностей самого козьего сыра. Но некоторые из наиболее распространенных включают намазывание на хлеб, ломтики багета, кростини, тосты или рогалики. Его также посыпают салатами, особенно со сладкими фруктами. Салат из свеклы с раскрошенным козьим сыром — классическое сочетание. Он одинаково хорошо сочетается с бутербродами, пиццей, смешивается с ризотто и пастой, добавляется в супы.

Хранение

Мягкие козьи сыры можно хранить запечатанными в фольге или в пластиковом контейнере в холодильнике. Более твердые козьи сыры следует завернуть в пергамент или вощеную бумагу и хранить в холодильнике. При правильном хранении козий сыр должен храниться от 2 до 3 недель. Не забудьте достать сыр из холодильника как минимум за 30 минут до подачи на стол.

Другие записи
Рецепт дня: Салат с киноа, тунцом и нутом
Рецепт дня: Салат с киноа, тунцом и нутом

Аккуратно взбейте киноа вилкой, а затем добавьте к ингредиентам салата

Подробнее
Рецепт дня: Жареная свекла

Если вы жарите свеклу вместе с другими продуктами и вам нужен более горячий гриль, чтобы приготовить эти другие продукты, готовьте свеклу на более прохладных краях гриля.

Подробнее
Рецепт дня: Клецки для супов и тушеных блюд

По этому рецепту получаются пышные, сытные клецки всего из четырех ингредиентов.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену