Полба - это древнее злаковое растение, выращиваемое во многих частях света. Популярность полбы снова возвращается вместе с трендом на здоровую натуральную еду.
Скоро наш ассортимент пополнится полезными крупами и мукой. В преддверии этого сегодня расскажем об очень полезном продукте – полбе. Читайте далее, чтобы узнать о пользе полбы.
Полба — это древнее злаковое растение, выращиваемое во многих частях света. Популярность полбы снова возвращается вместе с трендом на здоровую натуральную еду.
Полба — это особый злак (Triticum spelta). Обращаем внимание, что полба содержит глютен, поэтому ее следует избегать при безглютеновой диете. В цельнозерновой полбе много клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание, уменьшая скачки сахара в крови. Высокое потребление клетчатки снижает риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того полба содержит определенное количество кальция, селена и витаминов В1, В6 и Е. Как и большинство цельных злаков, полба также богата углеводами и является отличным источником пищевых волокон.
Вообще цельные зерна, как и полба, считаются очень полезными, потому что являются важным источником углеводов, белка, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как железо и цинк. Люди, которые едят большое количество цельного зерна, имеют более низкий риск инсультов, инфарктов, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Они также более склонны поддерживать более здоровый вес и обладают лучшим пищеварением. Поэтому рекомендуем регулярно употреблять цельнозерновые крупы, муку.
Несмотря на пользу для здоровья, полба может быть вредна для людей, у которых непереносимость глютена или синдром раздраженного кишечника.
Как и большинство растительных продуктов, зерно также содержит некоторые антинутриенты. Антинутриенты — это вещества, которые могут препятствовать перевариванию и усвоению других питательных веществ.
Фитиновая кислота уменьшает поглощение минералов, таких как железо и цинк. Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это не проблема. Но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов, которые получают большую часть своих минералов из растительной пищи. Полба содержит значительное количество фитиновой кислоты. Однако способ обработки может повлиять на содержание фитиновой кислоты. Традиционные методы, такие как замачивание, проращивание и ферментация, могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в зернах.
Лектины — это группа белков, содержащихся во многих продуктах питания, в том числе в зерне. Некоторые считают, что лектинов следует избегать, так как высокое потребление связано с пищеварительным дискомфортом. Однако лектины разрушается во время приготовления пищи и ее обработки. Как и в случае с фитиновой кислотой, традиционная обработка зерна путем замачивания, проращивания и ферментации значительно снижает содержание лектина.
Цельная полба и цельная пшеница имеют очень схожие профили питания. Оба цельных зерна содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины, минералы и другие важные питательные вещества. Однако исследования показали тонкие различия между ними. Например, содержание минеральных веществ в полбе выше, чем в пшенице. Полба содержит больше марганца, цинка и меди.
Вы можете добавить полбу в свой рацион, используя цельные зерна или муку из полбы. При использовании цельных зерен, рекомендуем замачивать их на ночь.
Цельнозерновую полбу можно использовать в качестве замены риса, картофеля во многих блюдах. Популярные блюда — это ризотто из полбы, бульоны из полбы и тушеные блюда. Кроме того, в большинстве рецептов легко заменить пшеничную муку мукой из полбы, так как они очень похожи. При выпечке можно заменить примерно половину вашей обычной муки на муку из полбы и получить аналогичный результат.
Употребляете полбу?
Аккуратно взбейте киноа вилкой, а затем добавьте к ингредиентам салата
Если вы жарите свеклу вместе с другими продуктами и вам нужен более горячий гриль, чтобы приготовить эти другие продукты, готовьте свеклу на более прохладных краях гриля.
По этому рецепту получаются пышные, сытные клецки всего из четырех ингредиентов.
Copyright 2018-2024 © LagomStyle.ru |
Email: info@lagomstyle.ru
|