Готовить: 1 час 30 минут
Время охлаждения: 3 часа
Порции: 8
Попробуйте этот пирог со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, чтобы получить идеальное осеннее лакомство!
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ¾ стакана универсальной муки, больше для рабочей поверхности
- ½ чайной ложки мелкой соли
- ½ стакана холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- ¼ стакана ледяной воды, больше по мере необходимости
Для штрейзеля:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев
- ½ стакана пшеничной муки
- 6 столовых ложек сахара
- ¼ стакана (4 столовые ложки) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ чайной ложки мелкой соли
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
- ¼ чайной ложки разрыхлителя
Для начинки:
- 6 больших яблок
- ½ стакана сахарного песка
- ¼ стакана тростникового сахара
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ¼ чайной ложки мелкой соли
Способ приготовления
Корж
- Соберите ингредиенты для коржа.
- В стационарном миксере с насадкой-лопаткой смешайте муку, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перемешивайте на низкой скорости, пока кусочки масла не станут размером с горошину, около 1 минуты.
- При работающей машине вливайте ледяную воду до тех пор, пока тесто не станет еле-еле собираться в комки. Если тесто слишком сухое, добавьте еще воды по 1 чайной ложке за раз.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите вручную.
- Сформируйте из теста диск, заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Тем временем приготовьте штрейзель.
Штрейзель
- Соберите ингредиенты для штрейзеля. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- В той же чаше миксера (не нужно ее промывать), оснащенной насадкой-лопаткой, смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, нарезанное кубиками масло, соль, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Перемешивайте на низкой скорости, пока смесь не смешается и не образуются большие комки, около 1 минуты.
- Выложите штрейзель на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник, чтобы он охладился, пока вы готовите остальную часть пирога.
Начинка
- Соберите ингредиенты для начинки.
- Очистите, удалите сердцевину и нарежьте все яблоки ломтиками толщиной 0,5 см.
- Добавьте ломтики яблока в большую миску с сахаром, мукой, лимонным соком, корицей и солью. Перемешайте. Отложите.
Сборка
- Поместите решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте до 180 С.
- Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Приготовьте форму для пирога диаметром примерно 20 см.
- Поместите диск теста на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сверху посыпьте большим количеством муки. Каждый раз, начиная с центра, раскатывайте тесто от себя, а затем к себе. Поверните диск примерно на 20 градусов против часовой стрелки и снова поверните его от себя, а затем к себе. Продолжайте вращать и раскатывать, пока у вас не получится большой круг теста толщиной около 3 мм. Если тесто начинает прилипать к поверхности или к скалке в какой-либо точке, присыпьте поверхность или тесто большим количеством муки.
- Свободно раскатайте тесто вокруг скалки и перенесите его в форму для пирога. Дайте тесту свободно лечь в форму — если вы натянете его слишком туго, оно сожмется по краям.
- Пальцами прижмите тесто ко дну и стенкам формы, затем загните края, чтобы получился толстый бортик.
- Обожмите или обработайте край теста по желанию. Заморозьте форму для пирога на 10 минут, чтобы она затвердела. Это поможет ему сохранить форму во время выпечки.
- Наполните корж смесью для начинки, сделав горку в центре (оставьте любую жидкость на дне миски, чтобы предотвратить размокание корочки. Вы можете готовить это на среднем огне.
- Достаньте штрейзель из холодильника и посыпьте сверху пирог. Поместите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте, пока начинка не начнет пузыриться, а штрейзель не станет золотисто-коричневым, от 50 до 60 минут. Начните проверять пирог после первых 30 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, неплотно накройте фольгой и продолжайте запекать.
- Перед подачей дайте пирогу остыть при комнатной температуре не менее двух часов.
Советы
Подавайте комнатной температуры или теплым с чашкой кофе, взбитыми сливками, мороженым или посыпав ломтиком расплавленного сыра.
Вы можете использовать один и тот же застеленный пергаментом противень для охлаждения штрейзеля и для выпечки пирога, чтобы не тратить пергаментную бумагу впустую.
Варианты рецепта
- Попробуйте разные яблоки. Чем больше сортов вы используете, тем сложнее вкус.
- Не стесняйтесь заменять овес или часть овса в штрейзеле измельченными орехами для дополнительного хруста.
Как хранить и замораживать
- Сырое тесто можно завернуть в полиэтилен, а затем поместить в пакет для заморозки на четыре дня в холодильник или на срок до трех месяцев в морозильную камеру. Поместите замороженное тесто в холодильник на ночь перед использованием, чтобы дать ему оттаять.
- Незапеченный штрейзель можно хранить в течение четырех дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры.
Технически вы можете заморозить остатки пирога после выпечки, но мы не рекомендуем этого делать, так как это изменит структуру и вкус корочки. Вместо этого вы можете заморозить собранный неиспеченный пирог, дважды завернув его в полиэтилен, а затем запечатав в пакет для заморозки. Чтобы испечь его, поместите замороженный пирог прямо в духовку и выпекайте в соответствии с указаниями, добавив еще 30–40 минут к общему времени выпечки.