С 9:00 до 22:00 ежедневно +7 (926) 219-23-70

Готовить: 1 час 30 минут

Время охлаждения: 3 часа

Порции: 8

Попробуйте этот пирог со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, чтобы получить идеальное осеннее лакомство!

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ¾ стакана универсальной муки, больше для рабочей поверхности
  • ½ чайной ложки мелкой соли
  • ½ стакана холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ¼ стакана ледяной воды, больше по мере необходимости

Для штрейзеля:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана пшеничной муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • ¼ стакана (4 столовые ложки) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ½ чайной ложки мелкой соли
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя

Для начинки:

  • 6 больших яблок
  • ½ стакана сахарного песка
  • ¼ стакана тростникового сахара
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ¼ чайной ложки мелкой соли

Способ приготовления

Корж

  1. Соберите ингредиенты для коржа.
  2. В стационарном миксере с насадкой-лопаткой смешайте муку, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перемешивайте на низкой скорости, пока кусочки масла не станут размером с горошину, около 1 минуты.
  3. При работающей машине вливайте ледяную воду до тех пор, пока тесто не станет еле-еле собираться в комки. Если тесто слишком сухое, добавьте еще воды по 1 чайной ложке за раз.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите вручную.
  5. Сформируйте из теста диск, заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Тем временем приготовьте штрейзель.

Штрейзель

  1. Соберите ингредиенты для штрейзеля. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  2. В той же чаше миксера (не нужно ее промывать), оснащенной насадкой-лопаткой, смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, нарезанное кубиками масло, соль, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Перемешивайте на низкой скорости, пока смесь не смешается и не образуются большие комки, около 1 минуты.
  3. Выложите штрейзель на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник, чтобы он охладился, пока вы готовите остальную часть пирога.

Начинка

  1. Соберите ингредиенты для начинки.
  2. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте все яблоки ломтиками толщиной 0,5 см.
  3. Добавьте ломтики яблока в большую миску с сахаром, мукой, лимонным соком, корицей и солью. Перемешайте. Отложите.

Сборка

  1. Поместите решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте до 180 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Приготовьте форму для пирога диаметром примерно 20 см.
  3. Поместите диск теста на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сверху посыпьте большим количеством муки. Каждый раз, начиная с центра, раскатывайте тесто от себя, а затем к себе. Поверните диск примерно на 20 градусов против часовой стрелки и снова поверните его от себя, а затем к себе. Продолжайте вращать и раскатывать, пока у вас не получится большой круг теста толщиной около 3 мм. Если тесто начинает прилипать к поверхности или к скалке в какой-либо точке, присыпьте поверхность или тесто большим количеством муки.
  4. Свободно раскатайте тесто вокруг скалки и перенесите его в форму для пирога. Дайте тесту свободно лечь в форму — если вы натянете его слишком туго, оно сожмется по краям.
  5. Пальцами прижмите тесто ко дну и стенкам формы, затем загните края, чтобы получился толстый бортик.
  6. Обожмите или обработайте край теста по желанию. Заморозьте форму для пирога на 10 минут, чтобы она затвердела. Это поможет ему сохранить форму во время выпечки.
  7. Наполните корж смесью для начинки, сделав горку в центре (оставьте любую жидкость на дне миски, чтобы предотвратить размокание корочки. Вы можете готовить это на среднем огне.
  8. Достаньте штрейзель из холодильника и посыпьте сверху пирог. Поместите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте, пока начинка не начнет пузыриться, а штрейзель не станет золотисто-коричневым, от 50 до 60 минут. Начните проверять пирог после первых 30 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, неплотно накройте фольгой и продолжайте запекать.
  9. Перед подачей дайте пирогу остыть при комнатной температуре не менее двух часов.

Советы

Подавайте комнатной температуры или теплым с чашкой кофе, взбитыми сливками, мороженым или посыпав ломтиком расплавленного сыра.
Вы можете использовать один и тот же застеленный пергаментом противень для охлаждения штрейзеля и для выпечки пирога, чтобы не тратить пергаментную бумагу впустую.

Варианты рецепта

  • Попробуйте разные яблоки. Чем больше сортов вы используете, тем сложнее вкус.
  • Не стесняйтесь заменять овес или часть овса в штрейзеле измельченными орехами для дополнительного хруста.

Как хранить и замораживать

  • Сырое тесто можно завернуть в полиэтилен, а затем поместить в пакет для заморозки на четыре дня в холодильник или на срок до трех месяцев в морозильную камеру. Поместите замороженное тесто в холодильник на ночь перед использованием, чтобы дать ему оттаять.
  • Незапеченный штрейзель можно хранить в течение четырех дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры.

Технически вы можете заморозить остатки пирога после выпечки, но мы не рекомендуем этого делать, так как это изменит структуру и вкус корочки. Вместо этого вы можете заморозить собранный неиспеченный пирог, дважды завернув его в полиэтилен, а затем запечатав в пакет для заморозки. Чтобы испечь его, поместите замороженный пирог прямо в духовку и выпекайте в соответствии с указаниями, добавив еще 30–40 минут к общему времени выпечки.


Другие записи
Рецепт дня: Салат с киноа, тунцом и нутом
Рецепт дня: Салат с киноа, тунцом и нутом

Аккуратно взбейте киноа вилкой, а затем добавьте к ингредиентам салата

Подробнее
Рецепт дня: Жареная свекла

Если вы жарите свеклу вместе с другими продуктами и вам нужен более горячий гриль, чтобы приготовить эти другие продукты, готовьте свеклу на более прохладных краях гриля.

Подробнее
Рецепт дня: Клецки для супов и тушеных блюд

По этому рецепту получаются пышные, сытные клецки всего из четырех ингредиентов.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену