Готовить: 60 минут (плюс время на выдержку картофеля в холодильнике)
Выход: 1 блюдо (4 порции)
Это классическое канадское блюдо, происходящее из Квебека, и называющееся Poutine. Обычно эту сытную закуску любят спортивные болельщики. Хрустящая картошка фри в остром соусе и с творожным сыром.
Картофель фри традиционно готовится по-домашнему из красного картофеля. В этом рецепте картошка жарится дважды для дополнительной хрусткости. Конечно, можно купить готовую для экономии времени, но в домашней картошке фри есть своя вкусная особенность.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 лук-шалот (измельченный);
- 1 зубчик чеснока (измельченный);
- ¼ стакана пшеничной муки;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 1 чашка куриного бульона;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- Масло (для жарки)
- 2 стакана творожного сыра.
Способ приготовления:
- Сделайте картофель фри. Соберите ингредиенты. Нарежьте картофель соломкой толщиной 1 см. Оставьте кожуру для более деревенского вкуса. Это также сэкономит вам много времени.
- Положите картофель в миску с холодной водой. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник минимум на час (лучше на сутки).
- Сделайте соус. Добавьте сливочное и оливковое масло в кастрюлю. Нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Добавьте лук-шалот и чеснок и обжарьте до мягкости.
- Добавьте муку в кастрюлю и размешайте. Варите на среднем огне около 3 минут.
- Добавьте в кастрюлю говяжий и куриный бульон, кетчуп, яблочный уксус и размешайте. Варите соус на небольшом огне не менее пяти минут, чтобы он загустел. Попробуйте и добавьте соль и перец по мере необходимости.
- Приготовьте картофель фри. Слейте воду с картофеля фри и промокните его насухо бумажными полотенцами.
- Нагрейте масло для жарки до 180 градусов в большой кастрюле с толстым дном. Добавляйте картофель фри порциями в горячее масло. Готовьте около 5 минут или пока картофель не станет мягким.
- Выложите каждую порцию на бумажные полотенца. Повторите то же самое с оставшимися партиями.
- Добавьте приготовленную картошку фри обратно в масло порциями. Обжаривайте еще 3–5 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Выньте картофель фри из горячего масла и дайте ему стечь на лотке с выстланным бумажным полотенцем.
- Выложите картофель фри в противень или теплую чугунную сковороду. Сверху полейте горячим соусом. Добавьте сверху творожный сыр, затем сразу же полейте соусом, и подавайте сразу же. Сверху посыпьте по желанию мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!
Варианты рецепта
Добавьте на выбор приготовленные говяжий фарш, ребрышки, куриные крылышки или кусочки бекона поверх блюда.
Вкусных побед!