Этот сладкий и сытный медовый цельнозерновой хлеб прекрасно подойдет для вашего утреннего тоста с маслом/джемом или для бутерброда в обед.
Приготовление: 70 минут
Подъем: 2 часа 50 минут
Выход: 2 буханки (12 порций)
Этот сладкий и сытный медовый цельнозерновой хлеб прекрасно подойдет для вашего утреннего тоста с маслом/джемом или для бутерброда в обед.
Ингредиенты очень просты. Понадобится немного терпения — тесто должно подняться дважды, сначала в миске, потом в форме для выпечки хлеба. Секрет нежного цельнозернового хлеба в сливочном масле, которым надо смазать верхушку перед отправкой в духовку. Нет никакой необходимости снова покупать в магазине хлеб!
1 стакан молока
1/2 стакана меда
1/4 стакана сливочного масла (плюс 2 столовые ложки, растопленные)
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
1 1/2 стакана теплой воды
2 упаковки сухих дрожжей
2 1/2 стакана обычной муки
5 стаканов цельнозерновой муки
Соберите ингредиенты.
В небольшой кастрюле нагрейте молоко до тех пор, пока по краям не образуются пузырьки. Снять с огня. Добавьте мед, 1/4 стакана сливочного масла, сахар и соль. Помешивайте, пока масло не растает. Охладить до теплого состояния.
В большой миске смешайте с дрожжами 1 1/2 стакана теплой воды до полного растворения.
Добавьте дрожжевую смесь в молочную.
Добавьте муку и 2 1/2 стакана цельнозерновой муки. Перемешать до однородной массы (примерно 2 минуты).
Постепенно добавьте оставшуюся цельнозерновую муку, помешивая, пока тесто не отойдет от края миски.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте и дайте отдохнуть 10 минут.
Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 10 минут).
Поместите в слегка смазанную маслом миску. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте, свободном от сквозняков, пока оно не увеличится вдвое в объеме—примерно на 1 час и 15 минут.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на две части. Сформируйте каждую половинку в гладкий шар. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10 минут.
Сформируйте каждую половинку в буханку и поместите в слегка смазанную маслом форму для хлеба.
Смажьте верх каждого батона 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте, свободном от сквозняков, до тех пор, пока масса не удвоится или пока края теста не достигнут верха формы. Примерно 1 час и 15 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте батоны от 40 до 50 минут. Когда верхушки хорошо подрумянятся, вынуть из форм и охладить.
Приятного аппетита!
Если требуется корочка более светлого цвета, то после выпекания в течение 25 минут накройте верхнюю часть фольгой.
Медово-ореховый хлеб: добавьте 1 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов с первым добавлением муки.
Медово-изюмный хлеб: добавьте 1 1/2 стакана изюма без косточек с первым добавлением муки. Увеличьте время подъема до 1 1/2 часа. Перед выпечкой смажьте каждый из батонов 1/2 столовой ложки растопленного сливочного масла и посыпьте каждый 1 столовой ложкой сахара.
Аккуратно взбейте киноа вилкой, а затем добавьте к ингредиентам салата
Если вы жарите свеклу вместе с другими продуктами и вам нужен более горячий гриль, чтобы приготовить эти другие продукты, готовьте свеклу на более прохладных краях гриля.
По этому рецепту получаются пышные, сытные клецки всего из четырех ингредиентов.
Copyright 2018-2024 © LagomStyle.ru |
Email: info@lagomstyle.ru
|